「2019台灣印花設計節」徵件參展者採訪:陳德禧 Andre Teh-hsi Chen

 
👉「 請跟我們介紹一下您這次的設計靈感吧。」

「一座生活中的美麗臺灣森林」-美好.時光deLightful time

讓臺灣山林間的精靈,帶領彼此感受生活中愉悅的小小樂趣,既然我們無暇走出都市叢林,就把森林請入家中吧。放慢生活的步伐、仔細聆聽彼此生活的新鮮事,找回那屬於你、我以及這塊美麗島嶼的故事。

以傳統花鳥字畫裡藏字為靈感,融合文字、繪畫、印花於一體並以臺灣本土原生種動、­植物作為創作元素,配合時序的和諧互動創作出專屬於臺灣、守護島嶼的美麗 「臺灣山林美人」印花設計。

 
👉「 目前為止,印花紋樣在你的創作裡面,擔任什麼角色?」

印花紋樣在自己的創作中扮演著一個串接故事的軸線,紋樣的單元如同一閃一閃點亮劇情的小火花,一針一線的穿梭、交織成傳遞訊息的一幅美麗視覺篇章。似有若無但又至關重要的轉折創作背後所代表的文化、意涵與想像。從單一個體的精緻優雅到繁複結構的華麗饗宴。即便是同一款紋樣,在不同的組合、編排下進而產生截然不同的韻律節奏,時而奔放流瀉、時而峰迴路轉,正是這樣充滿高低起伏的張力發展,讓自己對印花創作如此著迷。

 
👉「 印花設計技巧是在什麼時間點受到啟發(或什麼人物)?」

在求學期間受到臺灣師大林磐聳老師的影響,希望能透過所學,藉設計創作傳遞對臺灣這片美麗島嶼的熱情及文化的熱愛,也進而探索各種屬於臺灣美好意象的表現形式。藝術史上,歐洲的美術工藝運動(Art & Craft Movement)之父William Morris,抵制當時媚俗的矯飾藝術,認為藝術理應是平民生活可以負擔的、手工的、誠實的理想,亦是對自身印花創作的一大啟發。期許自己能將良善的訊息透過印花形式,導入日常生活中,淺移默化的為所推崇的永續理想發聲。

 
👉「 平時創作時怎麼尋找靈感,像是喝咖啡、看展覽或是看場電影?」

平時會藉旅行、閱讀以及和朋友腦力激盪的方式尋找靈感。旅行不一定要異國壯遊,輕旅行或近郊都能有不同的養分,但如果在國外,會試著觀察城市不一樣的所在,色彩計畫、尋路系統、文化定位與產品行銷模式,進行靈感的醞釀。至於閱讀跟聆聽講座則是汲取作者/講者用心消化後的精華,也許當下因現實的限制無法經驗相同歷程,卻能透過精闢解析篩選有益資訊,調整靈感方向。與朋友天馬行空的討論更是具體化靈感階段最直接有力的回饋。

 
👉「 請與我們分享,目前為止最有趣的印花應用經驗。例如實驗在什麼材質上,或是應用在包裝、居家裝飾等。」

自有獨立品牌deLightful time home décor美好.時光本著推廣臺灣在地美好意象的初衷,與誠品生活聯名發表的擁抱好事系列,以臺灣獼猴的擁抱姿態發想,搭配棲地主食山紅柿的印花設計,喜氣的霧金線條勾勒出團圓美意,結合好柿(事)雙關,在立體造型與平面印花之間,將餐具系列烘托成一幅畫。2019年與以覺學合作,融入原民傳說與神話文本的逐夢.築夢系列,將特有種動物的毛色、紋理放大成獨立印花,發表以原生意象為靈感的金工飾品與印花織品跨界創作,激盪創意火花。

 
▓ 台灣印花設計節 Taiwan Pattern Design Festival
時間 │ 108/6/11~9/22 每週二至週日9:30 – 17:30
地點 │ 台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口)

立即線上購票>>>https://reurl.cc/03kRY (←點我搶購)
#線上購票獨家贈送曲家瑞創作限量明信片

更多關於台灣印花設計節>>>https://www.songyancourt.com/events/186
 
 
#台灣印花設計節 #TPDF #TaiwanPatternDesignFestival #看不見的孔雀 #自由人藝術公寓 #PATTERN #PATTERNDESIGN #印花 #印花設計 #印花創作