首屆台灣印花設計節「看不見的孔雀」登場!集結吳騏、紀人豪等跨界創作注入設計新活力

文章來源:明日誌

生長在台灣這塊土地上,族群、生命經驗、生活感受都不盡相同,屬於台灣的印花圖騰變得更加難以定義。首屆台灣印花設計節的策展主題「看不見的孔雀」,就邀請國內外藝術家與設計師參展,並且公開徵件印花設計作品,在模糊的文化界限中,充滿未知的變化,揉合出全新、幽默又富饒趣味的在地印花特色。 「台灣服裝產業有很好的環境,但還需要更多內容做發揮。」首屆台灣印花設計節策展人、「自由人藝術公寓」總監顏寧志在開幕記者會上有感而發,因為近年來,印花設計在全球各地備受喜愛,國內相關應用技術與商業模式也逐漸成熟,這次打造每年一度的設計盛事,透過「邀請展」與「徵件展」兩個展區,跨越服裝、壁畫、插畫、包裝、面料、產品等多元領域,透過作品呈現印花豐富面向,帶領大眾進入繽紛的花樣世界,同時也希望能為台灣印花領域注入嶄新活力。

顏寧志跨越時尚、藝術、插畫等多元領域,不僅擁有個人服裝品牌,一手擘畫「台北插畫藝術節」,也曾擔任臺中國家歌劇院駐館藝術家,是近年極受矚目的策展新銳。

凝聚集體意識的圖騰,應用至當代印花設計
 顏寧志跨越時尚、藝術、插畫等多元領域,不僅擁有個人服裝品牌,一手擘畫「台北插畫藝術節」,也曾擔任臺中國家歌劇院駐館藝術家,是近年極受矚目的策展新銳。他認為,「印花設計」的特殊之處,在於透過排列與色彩,將一個簡單純粹的元素,創造出令人驚喜的無限花樣世界。 而圖紋創作源自於原始部落的圖騰信仰,擁有相當悠久的歷史,具有凝聚集體意識的意涵。然而在現代社會中,「圖騰」的意義已漸趨個人化,也開始轉換成「商標」與「印花」等各種商業應用,體現出不同的價值。但除了滿足商業應用需求之外,藉由策展思考與設計,拓展每個人對於「印花」概念的想像力,所以今年台灣印花設計節除了邀請七位不同領域創作者之外,也公開對外徵件,短短一個月時間,吸引了來自日本、港澳、馬來西亞等上百位創作者投件,最後選出33位創作者作品展出,創作者年齡層從20歲到90歲,激發出更多創新精采的創作與應用。

今年台灣印花設計節除了邀請七位不同領域創作者之外,也公開對外徵件,徵得上百件印花設計作品,最後選出33位創作者作品展出,創作者年齡層從20歲到90歲都有,拓展每個人對於印花概念的想像及創意。

「看不見的孔雀」為靈感,喚起設計好奇心

「台灣印花設計節」首屆以「看不見的孔雀」為命題,呼應「印花設計」的發展脈絡。孔雀在所有動物之中,自身印花特色既顯眼又具代表性,符合了繁複多元的印花樣貌,身上的羽毛直橫交錯,也像布面織紋一樣錯落。 策展人試圖提出一個概念:即使一隻「隱形的孔雀」站在我們眼前,我們仍能透過想像力感受孔雀的色彩與圖紋,因為這些意象已深深烙印在每個人的腦海裡;這也是印花圖案在這視覺衝擊的年代,所擁有強大的影響力,帶給人們永不褪色的印象。而展覽主視覺是由五七(吳騏)量身打造繪製畫作,形塑出一隻華麗雅緻、專注縫紉的孔雀意象,帶給民眾無限的想像空間;再邀請設計師沈彥霖以此插畫發展主視覺,嘗試以不對稱性與重複性的大膽排列組合,加上強烈的螢光色彩,構築出令人印象深刻的視覺設計。

顛覆印花想像,跨界創作者大玩創意

此次展覽邀請7位不同領域的創作者,打造獨立展區,包括服裝設計師李嘉泉、當紅插畫家吳騏、知名藝術家曲家瑞、泰國人氣繪師GONGKAN、印花設計藝術家Eszter(陳純虹)、香港時尚新銳林雅儀(Zlism)、愛馬仕御用壁畫家紀人豪等創作者的印花藝術作品,他們各自提出獨特見解詮釋「看不見的孔雀」。

服裝設計師李嘉泉抽取五七(吳騏)插畫元素,創作全新印花服裝系列。
當紅插畫家五七(吳騏)的插畫作品人物角色多變,包括鳥人與夢獸。這一次他回歸大學時期的「鳥人」創作,探尋自我與夢想。
泰國設計師GONGKAN以印花創作展現「光明與黑暗」。
知名藝術家曲家瑞以花花世界為主題,展示藝術創作。
印花設計師陳純虹認為印花無所不在,此次創作主題為The Funny Mind。
香港時尚設計師林雅儀以印花創作探討內心深處的想望。
愛馬仕御用壁畫家紀人豪為展覽現地繪製壁畫,以鳥靈與人類的故事作為靈感,以花與眼睛等性暗示符號,並藉由男女觀點探討人生中不斷追尋的感覺。


台灣印花設計節-看不見的孔雀

 時間│108/6/11~9/22 每週二至週日9:30 – 17:30 地點│台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口) 售票│150元(全票)/100元(學生、團體票) 網址│https://www.songyancourt.com/tdm/