「2019台灣印花設計節」徵件參展者採訪:蔡于絜

👉「 請跟我們介紹一下您這次的設計靈感吧。」

一開始知道這個動物圖騰徵稿的時候,原本打算拿出豹紋斑馬紋這類的經典印花。有天剛好在粉專看到小編說:「昆蟲也在徵稿範圍內喔~」,

突然念頭一轉,昆蟲?我有設計過什麼昆蟲嗎?一想,啊~我設計過一張蟑螂的印花圖,橫豎史無前人幫蟑螂設計過圖案,那麼我就來試著把他們變得漂漂亮亮討人喜歡吧,也許有天他們能像瓢蟲跟蝴蝶一樣變成印花上人見人愛的小昆蟲也不一定。

於是抱著熱情,重新設計了五張,風格迥異卻又和諧的一系列圖。

而最大的挑戰是,放大放大修完一堆蟑螂跟牠們毛毛的腳之後,還要若無其事的吃飯再繼續做圖。

 
👉「 目前為止,印花紋樣在你的創作裡面,擔任什麼角色?」

全然的,完全的角色,我只單純地在設計印花。

我目前累積有四百多張連續印花圖,從可愛手繪,日式簡約,歐式繁花,磚花,幾何,圖騰,水彩,3D立體圖,各種風格我都會。

 
👉「 印花設計技巧是在什麼時間點受到啟發(或什麼人物)?」

因為大學是織品設計系的,學校有印花的課程,但當時並不喜歡使用電腦,所以沒有熱情。

隨後因緣際會地設計了2008奧運台灣代表服的印花部分:學生時期在壁紙公司擔任創意助理,碩士畢業後又回到了台灣在印花廠當設計師,也許是這十幾年間,慢慢地得到了 “我可以自己當獨立設計師”的勇氣吧。

 
👉「 平時創作時怎麼尋找靈感,像是喝咖啡、看展覽或是看場電影?」

不得不說,我還真沒有靈感枯竭的時候。

有一年夏天很熱,我就設計了一系列清爽的圓圈檸檬圖。

有一年去了澳洲,我就設計了一系列的澳洲花草圖,

有一年我非常想賺錢,我就設計了一堆用錢排出來的印花圖案。

那一年學運,我設計了太陽花,香蕉,和拒馬三張圖來做紀念。

前陣子我很喜歡畫曼陀羅,也為他們設計了一整個系列。

最近我還愛上了仙人掌,我確定接下來我一定會設計它們😉
 

▓ 台灣印花設計節 Taiwan Pattern Design Festival

時間 │ 108/6/11~9/22 每週二至週日 9:30 – 17:30
地點 │ 台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口)

立即線上購票>>>https://reurl.cc/03kRY (←點我搶購)
#線上購票獨家贈送曲家瑞創作限量明信片

更多關於台灣印花設計節>>>https://www.songyancourt.com/events/186

#台灣印花設計節 #TPDF #TaiwanPatternDesignFestival #看不見的孔雀 #自由人藝術公寓 #PATTERN #PATTERNDESIGN #印花 #印花設計 #印花創作