「2019台灣印花設計節」徵件參展者採訪:蔡詠涵

👉「 請跟我們介紹一下您這次的設計靈感吧。」
創作主題以「動物圖騰」為主軸,因此選擇了有“翅膀”自由飛行的動物。因為創作者本人非常渴望有一對自由自在飛翔的翅膀,帶著色彩繽紛綺麗的羽毛一起翱翔。 同時,“翅膀”象徵文化傳承的意涵,扮演著延續性的功能,讓這些動物圖騰在文化里世代相傳。
 

👉「 目前為止,印花紋樣在你的創作裡面,擔任什麼角色?」

在我的創作裡,色彩與線條是構成印花圖案的樣貌;色彩是點燃我生命要素與溝通語言,線條則是加以敘述。兩者結合創造屬於個人的印花小宇宙,表達我的想法,達到 『藝術生活‧生活藝術』。所以,印花紋樣在我的創作裡是『主角』。

👉「 印花設計技巧是在什麼時間點受到啟發(或什麼人物)?」

與家庭背景有關。小時候,父親是蘭花種植專家,母親是裁縫師;結合父母親生前的興趣,將圖案設計在不同的面料上,形成自己的作品。因自己不是服裝科畢業,後來跟隨林明宜老師學習與服飾相關的課程。印花設計技巧從網路上看youtube學習印花專業排版。
 

👉「 平時創作時怎麼尋找靈感,像是喝咖啡、看展覽或是看場電影?」

創作靈感幾乎來自大自然的花草樹木或自然景觀、父親的花園與平日打坐來自『禪』的生命力。
 

👉「 目前為止最有趣的印花應用經驗。例如實驗在什麼材質上,或是應用在包裝、居家裝飾等。」

將印花用在『絲巾』上,呈現一幅畫作同時分享絲巾的穿搭,創造個人獨特風格與提升個人魅力。

 
▓ 台灣印花設計節 Taiwan Pattern Design Festival
時間 │ 108/6/11~9/22 每週二至週日9:30 – 17:30
地點 │ 台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口)

立即線上購票>>>https://reurl.cc/03kRY (←點我搶購)
#線上購票獨家贈送曲家瑞創作限量明信片

更多關於台灣印花設計節>>>https://www.songyancourt.com/events/186
 
 
#台灣印花設計節 #TPDF #TaiwanPatternDesignFestival #看不見的孔雀 #自由人藝術公寓 #PATTERN #PATTERNDESIGN #印花 #印花設計 #印花創作