「2019台灣印花設計節」徵件參展者採訪:Sybil-ho設計工作室 – 設計師何芊澐

👉「 請跟我們介紹一下您這次的設計靈感吧。」

此次展出兩款圖騰,以大型絲巾.襯衫服飾.擦拭布形式展出:
圖樣一為:仙履蘭與黑鳥。上頭有幾株色彩鮮豔的蘭花群,以細膩姿態分享同一個根系,也在花叢中藏了有生命力的黑鳥,希望穿戴上這組pattern的人們,也能感受到共享一座島嶼的連結與養分,各自美麗。

圖樣二為:花與果實。這款絲巾的pattern裡,繪製了圖騰式的花果鳥元素,希望能融合東西方美感:近看有西方感的鮮艷色彩流動,遠看似東方藍白陶瓷花瓶的沈穩優雅。

 
👉「 目前為止,印花紋樣在你的創作裡面,擔任什麼角色?」

目前印花紋樣是我創作時,想要增加插畫作品張力,或延伸應用用途時,蠻重要的設計型式,也是我嘗試放大單件圖樣視覺影響力的設計方式。

 
👉「 印花設計技巧是在什麼時間點受到啟發(或什麼人物)?」

這幾年總是把插畫作品藉由紙品與輸出方式呈現,完成不少商業&私人聚會設計&展場設計案件。

2014-2019年間,我陸續前往各地旅行,目前已經造訪近30國,旅行期間時常受到當地建築,產品,創作者作品中的紋樣和色彩元素吸引,一直醞釀將自己手繪的pattern運用到不同類型的產品上。

第一階段實作的品項是織品類,圖樣有兩款,希望讓作品除了以紙品方式呈現,也能有另外一種風貌,可以讓喜歡的圖樣成為生活用品,或點綴日常的簡單穿著:)

 
👉「 平時創作時怎麼尋找靈感,像是喝咖啡、看展覽或是看場電影?」

平時在ig fb pinterest就會追蹤許多國內外欣賞的創作者或公司,瀏覽的範圍包含設計插畫、花藝裝置、藝術類別、生活風格、家居產品、流行與文化產業…等,常常能在大家的心分享中,綜合梳理出不一樣的可能性。

另外一個主要能感受到靈感的方式就是外出旅遊,參與工作坊,或和與家人朋友們相聚交換了。我的工作地點和形式蠻自由的,常常一週內就會跑遍許多城市,在快速移動和變化中,會認識不一樣的人們和感知每個地方的細節變化,也是重要的靈感來源。

 
👉「 請與我們分享,目前為止最有趣的印花應用經驗。例如實驗在什麼材質上,或是應用在包裝、居家裝飾等。」

目前覺得最有趣的印花應用經驗,是自己品牌sybil-ho推出的絲巾與生活用品系列,應用的材質是絲與聚脂纖維。過去都是有明確的客戶需求或者展覽需求,才會進行繪製或創作,這幾個月創作的重點回到自身後,花了許多時間了解自己的特質,和綜合市場需求與大眾喜好,將會持續探索和持續創作。

 
▓ 台灣印花設計節 Taiwan Pattern Design Festival
時間 │ 108/6/11~9/22 每週二至週日9:30 – 17:30
地點 │ 台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口)

立即線上購票>>>https://reurl.cc/03kRY (←點我搶購)
#線上購票獨家贈送曲家瑞創作限量明信片

更多關於台灣印花設計節>>>https://www.songyancourt.com/events/186
 
 
#台灣印花設計節 #TPDF #TaiwanPatternDesignFestival #看不見的孔雀 #自由人藝術公寓 #PATTERN #PATTERNDESIGN #印花 #印花設計 #印花創作