「2019台灣印花設計節」徵件參展者採訪:SEW INCORPORATION

 👉「 請跟我們介紹一下您這次的設計靈感吧。」

設計師運用擅長的流動感插畫線條,結合了巴西絕種鳥類「斯皮克斯金剛鸚鵡Spix’s Macaw」的鮮豔藍白色系,以及其他頻臨絕種鳥類的身型,創造出三種不同印花,希望能讓大家更關心人類身處的地球環境。同時呼應忙碌的現代生活中,那些選擇優雅步調生活的人們,就像天空裡滅絕中的鳥類般稀少,藉由品牌發表的新系列關注絕種生態議題為出發點,同時思考人類於當代生活中的存在價值,以絕種鳥類為印花主題,巧妙融入具有當代感的存在主義流動感,相信仍有許多堅持存在價值的知性女孩們,堅持著精神層面的品質生活。

 
👉「 目前為止,印花紋樣在你的創作裡面,擔任什麼角色?」

品牌名以縫為起點的SEW INCORPORATION,除了注重率性俐落的設計線條,也常用和諧柔和的優雅配色,探討人文與自然環境相關的主題。因此展覽現場除了以絕種鳥類為主題的印花,還能看到設計師印花創作的歷程。像是2019春季與書法藝術家 EBIX 一同開發充滿當代感的水墨印花,把台北街頭元素為底蘊,期望創立專屬台灣文化的不同當代面向,還有參加過台北時裝週2019春夏系列中,以水晶折射光澤為主題的晶瑩布花,慢慢鋪陳出設計師Zoe Yu期望引導人們更加關注人文與自然環境的創作脈絡。

 
👉「 印花設計技巧是在什麼時間點受到啟發(或什麼人物)?」

出身應用美術系畢業的背景,很自然地接受到許多當代藝術薰陶,除了插畫的視覺摸索,後來也慢慢結合服裝設計的專業技術,運用在品牌裡面。畢業於聖馬丁藝術系的丹麥設計師Henrik Vibskov是目前最欣賞的服裝設計師之一,他結合當代藝術與服裝品牌的方式,具備有趣的視覺張力外,還能兼顧容易搭配的實穿性。

 
👉「 平時創作時怎麼尋找靈感,像是喝咖啡、看展覽或是看場電影?」

出國旅遊是最能刺激靈感的時機點,趁機會多看展覽還能趁機觀察當地文化,書籍和電影也是能帶來新想法的方式,另外社群同溫層的發文,也是一個很快速能觀察到現代人趨勢想法的場域,這次的印花系列,便是因為看見一則則讓人心碎的頻臨絕種生物的消息,慢慢蘊釀出印花創作的靈感。

 
👉「 目前為止最有趣的印花應用經驗。例如實驗在什麼材質上,或是應用在包裝、居家裝飾等。」

這次第一次嘗試襪子配件的運用,自己平常是很愛買襪子的人,設計印花時特別期待。

 
▓ 台灣印花設計節 Taiwan Pattern Design Festival
時間 │ 108/6/11~9/22 每週二至週日9:30 – 17:30
地點 │ 台灣設計館05/06展區(松山文創園區 松菸口)

立即線上購票>>>https://reurl.cc/03kRY (←點我搶購)
#線上購票獨家贈送曲家瑞創作限量明信片

更多關於台灣印花設計節>>>https://www.songyancourt.com/events/186
 
 
#台灣印花設計節 #TPDF #TaiwanPatternDesignFestival #看不見的孔雀 #自由人藝術公寓 #PATTERN #PATTERNDESIGN #印花 #印花設計 #印花創作